О себе

Алёна Солодилова (Преображенская)

О себе в профессии.

Алена Солодилова (Преображенская), практикующий психолог, процессуальный психотерапевт, расстановщик, организатор конференций и профессиональных сообществ, автор книг и статей по психологическому Таро и полевой практике.

Моя профессиональная деятельность складывается причудливым для меня узором. Сказать, что я с детства хотела быть психологом – не правда. Я не имела никаких представлений о своем будущем, не мечтала и не фантазировала. И в то время, когда большинство моих сверстников определись с ВУЗами, я еще не знала, чем хочу заниматься. Меня привлекала философия, мистика и мир человеческой души, но практическое применение этим увлечением я не видела.

Благодаря родителям, я получила хорошее гуманитарное образование в библиотечном институте, поступила в аспирантуру, где исследовала современные библейские издания и тексты, писала стихи. В тот же период в мою жизнь пришли карты Таро. Спустя какое-то время я начала преподавать, и с этого момента моя профессия наконец-то приобрела ясные очертания: психология, помогающая практика.

Я люблю учиться и закончила одновременно три психологических факультета: на одном я получила теоретические знания, на других – добрала практику. Я совершенствую свое мастерство непрерывно: повышаю квалификацию, прохожу супервизии и личную терапию. Я считаю, что это важно для уважающего себя мастера. Ведь мы работаем с нашими клиентами собственной душой, и такой инструмент следует содержать в чистоте и ясности.
Первыми моими клиентами стали люди, приходящие «погадать». Я предлагала им перестать складывать ответственность на расклады Таро и обратиться к себе, как к причине происходящего. Сначала я работала в методе телесно-ориентированной психотерапии и гештальт-подходе, затем обратилась к системным расстановкам и процессуальной психотерапии.

Что я даю моим клиентам? Когда они приходят на Таро-консультацию, психологическую сессию, или расстановку, я не занимаюсь «решением проблем», я не продаю им исполнение желаний. Я способствую их целостности, направляя внимание на то, что они исключают. Какие бы психотерапевтические техники я ни использовала, я опираюсь на три важных для меня принципа.

Первый из них – ПРОЦЕССУАЛЬНОСТЬ.

Я не имею намерения привести человека, обратившегося ко мне как к специалисту, к идеальному решению или сделать его совершенным. Я следую за ним, что бы с ним ни случилось, исследую смысл его симптомов и того, что происходит между нами здесь и сейчас.

Второй мой принцип – СИСТЕМНОСТЬ.

Я отношусь к человеку, как к части большего: его семьи, его рода, его культуры – сообществ, к которым он принадлежит. Мы работаем не с отдельным запросом, а со всем его контекстом.

И третий принцип – ИНТЕГРАТИВНОСТЬ.

Я использую все навыки и знания, которыми обладаю, без акцента на каком-либо психологическом направлении или методе, в постоянном поиске наиболее подходящей модели работы с каждым конкретным человеком.

Процессуальность, Системность, Интегративность – первые буквы этих слов удивительно сложились в слог “ПСИ” – душа. Буду рада, если принципы моей работы созвучны и вашей душе.

Параллельно с помогающей деятельностью я продолжаю вести учебные группы по Таро и полевой практике, тренинги личностного роста. Я щедро и с удовольствием делюсь своими наработками, радуюсь, когда мой опыт оказывается полезным для других, езжу с семинарами по городам, пишу книги и статьи. Первые мои книги посвящены картам Таро в работе психолога, сейчас я готовлю к публикации книгу о полевой практике и расстановках, и у меня уже есть задумки о будущих произведениях. Творчество, самовыражение дает мне силы, открывает потенциалы и смыслы моей сегодняшней жизни.

Около десяти лет назад меня заинтересовала социальная деятельность, а именно организация профессиональных сообществ, объединение специалистов, работающих в разных парадигмах и методах под общей идеей. Процессы интеграции всегда привлекали меня. И первым моим детищем на этом поприще стал Психологический клуб «Ноосфера» – пространство для психологической помощи, саморазвития и общения. Затем родились фестивали: Фестиваль практиков Таро, Фестиваль телесной психотерапии «Жизнь в теле», Фестиваль расстановок и полевых практик «Ясное пространство». Волей судьбы, я имею доступ к удивительным людям, подлинным мастерам своего дела. И я хочу делиться этим богатством, что бы и вы тоже познакомились с их деятельностью. Мои фестивальные проекты стали ежегодными и вызывают все больший интерес у коллег. По этой же причине я начала делать видео передачи на интернет-канале.

Что из всех этих видов деятельности занимает меня больше всего? В разные периоды жизни я была увлечена разным. Думаю, я счастливый человек: я стараюсь делать то, что мне хочется и интересно. Тогда я могу делиться своим счастьем и увлеченностью с вами. Сейчас – это работа на границе методов Таро и полевых практик, это расстановки, преподавание и написание книг, и конечно, организация встреч с единомышленниками на фестивалях. До встречи!

Мой телефон +7 (921) 311-55-67.