Заметка о магии

(перечитывая Т.Гагина)

Что такое магия? С этого вопроса я иногда начинаю занятие. Надо же с чего-то начинать. И все ответы одинаково верные. Потому что важная составляющая магии вера, убеждение, которое объясняет, как все происходит. Как так получатся, что-то что мы делаем в малом пространстве – магическом, пространстве сил, или ритуала; странным образом отражается во внешнем мире – большом, «реальном».

Потом я обычно рисую мандалу. Внутренний круг – это магическое пространство, которое есть в нашем сознании. Мы будто говорим (договариваемся с собой), что этот стол передо мной станет теперь(или на какое-то время) уменьшенной моделью реальности внешнего круга. И то что я делаю на этом столе (перекладываю карты, двигаю камешки…) символические действия с символами реальных предметов, явлений, людей и событий. И эта модель тождественна реальности, поэтому все действия из внутреннего круга переходят во внешний. Но как переходят? Посредствам квадрата и четырех входов (четырех способов действия: воля, логика, чувства и вещи). Квадрат – структура убеждений. Любых. В которые человек верит и которые объясняют ему, как магия работает. Закон всемирного тяготения или теория относительности. Или идея о бессознательном.

Мне интересно верить в бессознательное. Это многое объясняет и дает возможность пользоваться инструментами (магическими, психическими). Сейчас это удобно. Возможно, когда-нибудь я узнаю еще более полезную теорию. Тогда буду верить во что-то другое.

И так, бессознательное.

В психике человека (т. е. в человеке целиком) есть сознание – контролер и его функция в занятиях магией поставить цель (я хочу… у меня сейчас этого нет, и я этого хочу…) и отследить результат (вот оно теперь есть). Обратите внимание: цель – и результат, начало – и конец, т. е. никакого процесса. Весь процесс, вся работа по достижению (получению) желаемого – лежит на бессознательном. Оно мудрее. Оно хочет, чтоб я была живой и счастливой. Поэтому делает все наилучшим (и часто неожиданном для сознания) образом.

И вторая моя задача (после формирования цели) – довериться бессознательному. А значит вообще забыть о цели и расслабиться. Установив на всякий случай маячок, чтоб мимо желаемого не проскочить. Например, такой: когда пасьянс складывается – цель достигается.

И довериться. Это часто самое сложное. Потому что сознанию хочется проконтролировать. А контролировать – значит стараться, напрягаться, стремиться к результату (а не к тому, что само плывет в руки и приносит удовольствие). И это напряжение мешает. Значит задача и еще и в том, чтобы сбить контроль сознания отвлечься. Для этого удобны ритуалы. Любые подходящие. Можно кубик выкидывать пока трижды не выпадет три. Можно интереснее поиграть. Важно заиграться, как во сне. И вы – сновидящий – понимаете, что это не просто выкидывание кубика, а сакральное действие, привносящее особый смысл в происходящее.

Или можно свечку поставить, или талисман сделать, или на место силы в паломничество поехать. Поехал, вернулся обратно – а желание исполнилось. Главное в этом месте – включи сознание, проснись во время (если засоня – будильник заведи). Не проспи, проконтролируй результат! Теперь можно. И попробуй поверить в реальность – лучше в субъективную и лучше на время .