“Слепые пятна” в работе помогающих практиков 6 июня

Семинар для специалистов помогающих профессий: психологов, психотерапевтов, расстановщиков, целителей всех мастей.

Мы работаем с людьми. Душа с душой. И в этой встрече процесс самого помогающего практика не менее важен, чем процесс клиента.

“Слепое пятно” – это те стратегии работы, которые не рассматриваются нами в силу личной или системной травмы. Например, потому что помогающий практик имел такую же ситуацию и смотреть туда слишком больно. Или в системах, к которым практик принадлежит, есть болезненная история или негативное отношения к теме клиентского запроса. Сюда относятся переносы и контрпереносы, разделение ответственности и социальные игры между клиентом и нами. Это отщепленная часть души помогающего практика, в которую, словно стрела, попадает запрос клиента. И тогда мы не можем видеть ясно, нарушается контакт с реальностью: с собой, с клиентом и с чем-то большим.

На семинаре:

  •  По каким признакам узнать, что я попал в свое “слепое пятно”?
  •  Кого я вижу в клиенте и его истории? Какого персонажа я для него замещаю? Кого он замещает мне?
  •  Кто кого исцеляет — я клиента или клиент меня?
  •  Почему я вообще пришел в эту профессию? Кого я лечу на самом деле?
  •  Что меняется во мне, когда я сажусь на стул помогающего практика? Как работает эта роль?
Мы будем делать ряд индивидуальных исследовательских работ, используя метод расстановок. Каждый участник узнает о себе что-то новое и получит возможность работать с клиентами более эффективно и честно.
Исследования слепого пятна показывают, что оно часто становится индикатором «специализации» помогающего практика. Здесь и его комфортный способ работы, и та область, в которой он более эффективен. Например, кто-то может быть особенно хорош в работе с детско-родительской динамикой, кто-то – в работе с эмоциональными привязанностями, кто-то – с травмами или телесными симптомами. Специалисты, которые, вроде бы, работают в одном и том же методе, на деле оказываются очень разными. И один из ключей к их различиям – в слепом пятне. Это очень красивая картина.
Во всех этих размышлениях явно прослеживался архетип раненого целителя Хирона. Согласно мифу, кентавр Хирон был другом Геракла. И Геракл ранил его отравленной стрелой, случайно выпущенной их лука. Поскольку Хирон был наполовину бессмертным, стрела не убила его, но нанесла неисцелимую болезненную рану. После этого он постиг траволечение, обрел сочувствие к страданиям других и стал исцелять их.
Стоит заметить, что Хирон был ранен дважды. Первая его рана относится к началу его жизни, когда он был оставлен и отвергнут родителями, и представляет собой ту боль и шрамы, которые есть у всех нас просто потому, что мы живые люди, прошедшие кризисы взросления. Вторая рана, нанесенная другом Гераклом, неисцелима, но дает возможность исцелять других.
Источники мифа о раненом целителе еще более древние и восходят к универсальным шаманским историям, в которых рассказывается о жрецах-врачевателях, у которых способность исцелять напрямую связана с переживанием «шаманской болезни» – своеобразным путешествием в глубины своей раненой души.
И так, исходя из бессознательных архетипических установок относительно страдания и врачевания, мы лечим других посредством своих ран, своей травмы. Это существенно меняет наши представления о границах ролей: помогающий практик – не гуру и не эксперт, который «расскажет как надо», «укажет путь» или «исцелит». Он человек, душа которого ищет целостности так же, как твоя. Возможно, он прошел чуть дальше по той же дороге, по которой идешь ты, и поэтому может чуть более точно рассказать, что может встретиться за поворотом.
Как только помогающий практик признает, тем или иным способом видит свое слепое пятно, он становится целостнее, а процесс его работы с клиентом эффективнее. И совсем не обязательно тут же бросаться исцелять свои раны и наращивать новые стратегии. Тем более что согласно мифу, эта рана исцеляется смертью, сошествием в подземный мир и вознесением из него на небо. Важным становится само признание факта наличия слепого пятна, признание его места и его роли в работе. Роли немаленькой.
Ведущая — Алена Солодилова,
психолог, расстановщик, процессуальный психотерапевт, автор методик и книг.Стоимость 1000р., оплата на месте, запись личным сообщением обязательна https://vk.com/solodilova
6 июня в 19:00 — 6 июня в 22:00
 
“Слепые пятна” в работе помогающих практиков 6 июня