В раздел публикации добавлена новая статья Алены Солодиловой по материалам мастер-класса на Конференции «Открытое поле»

TrHwWQfycTc«Никто не исключен»
Берт Хеллингер
«Никому не снится то, что его не касается»
Герман Гессе

Настоявшая статья написана по материалам моего мастер-класса, проведенного в 2016 году на Конференции «Открытое поле», и на основе многих клиентских работ. Надо сказать, что при ее подготовке я не нашла у моих коллег методических разработок по данной теме, не считая описаний клиентских случаев. Поэтому все изложенные здесь заключения и технологии работы основываются на наблюдении за практикой.

Как специалист, обремененный психологическим образованием, начну с теоретического обоснования. В психологической школе под сновидением принято понимать психический процесс (в отличии от сна, как физиологического процесса), направленный на самоорганизацию и внутреннюю коммуникацию психики. В то же время, сновидения дают нам непосредственный доступ к Полю. Их можно сравнить с произведениями искусства, на которые мы смотрим, словно со стороны, и не приписываем им своего авторства.
Существует два направления работы со сновидениями. Первое берет свое начало от Зигмунда Фрейда (и еще раньше – от оракульных практик) и связано с анализом и интерпретацией образов сновидения. Второе – это экспериментальная работа со снами в феменологическом подходе (в частности методами гешталь-терапии, процессуальной психотерапии, системных расстановок). Фриц Перлз, основатель гештальт-подхода, первым из коллег применил технику идентификации с образами сновидения, стимулируя переживания клиентом материала сна в бодрствующем состоянии и привнося, таким образом, не только больше осознования, но и разворачивая, высвобождая энергию сновидения.

Читать дальше…

В раздел публикации добавлена новая статья Алены Солодиловой по материалам мастер-класса на Конференции «Открытое поле»