Описание Аркана
– Когда герой начинает ощущать свое могущество, он встречается с внутренним зверем – с силой, которая живет в нем, руководит им, дает ему ресурсы и возможности. И часто оказывается неуправляема. Так было с Гераклом. В припадке неистовства он убивает свою жену и детей, раскаивается и идет служить царю Эврисфею, совершать двенадцать знаменитых подвигов. И конечно, первый его подвиг – это убийство льва, животного начала в самом себе. Но наш герой не знает о коварстве богини Геры, затмивший ему разум, поэтому попадает в ловушку.
Совершенно иначе осмысляется этот сюжет в Таро. Здесь женщина играет со львом, приручает его лаской и любовью, подобно тому, как чистая дева усмиряет единорога. Феминность, женское начало оказывается ближе к нашей телесности, к проявлению агрессии и желания, ко всему, что находится под социальным запретом и гнетом морали. Она мудрее, она глубже чувствует свою сексуальность и находит для нее выход. Она отдается стремительной Силе. Зачем раскрывать пасть льву? Зачем исследовать инстинкты, пробуждать сексуальность, выражать чувства открыто? Именно в чреве красного льва – в нашем теле – хранятся ключи от энергии нашей души. Получив этот уникальный доступ к собственным ресурсам, мы становимся действительно живыми и свободными.
Но как же удержаться на этой грани между принятием своей истинной природы и утратой человеческого облика? Как часто мы выбираем между двумя крайностями: разорвать пасть льву, как это сделал Геракл, или быть съеденными прожорливым чудовищем собственных страстей.
В нашей культуре есть еще один миф о борьбе с чудовищем – миф о Георгии Землепашце. Он служит Великой Матери Земли и освобождает деву, убив дракона, который похитил ее. Таким образом, герой обретает психологическую обоеполость.
В испытании Силой конфликт неизбежен. Победить Дракона можно только самому став Драконом. И в этом случае герой отличается от Дракона тем, что он осознан в своей Силе. Лемниската над головой девы символизирует эту осознанность.