Описание Аркана
– Александр Мень в своей книге «Сын Человеческий» писал о том, что каждый из нас поднимается в гору. На этом пути мы совершаем добрые дела, накапливает заслуги и знания, добиваемся успехов, стараемся быть лучше. Но когда мы восходим к вершине, мы видим, что на ней стоит крест. И все, что мы создали и приобрели, самое дорогое и ценное, мы приносим в жертву на этом кресте. Потому что прежний опыт, каким бы он ни был, стал бесполезен для нас. Действуя на основе этого опыта, мы все больше запутываемся, все глубже погружаемся в трясину боли, тоски и забвения. Мы отдаем себе отчет в работе привычного механизма лишь тогда, когда он внезапно ломается. Приходит ощущение недееспособности: «Что бы я ни предпринял, становится только хуже». Выхода нет, и остается сдаться на волю обстоятельств. И только тогда из поражения, беспомощности и смирения приходит озарение, новое виденье ситуации и своего места.
Висельник на карте сознательно переворачивает свой взгляд на мир, видит скрытую сторону вещей. Он ограничивает свои движения, чтобы прийти к покою сознания и ясности ума. Он входит в медитацию самадхи – состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого, не-двойственность, снимается противоречие между субъектом и объектом, внутренним и внешним мирами.
Но иногда мы совершаем подмену и приносим ложную жертву. Мы демонстрируем беспомощность для получения благ и льгот, используем зависимое состояние, на первый взгляд болезненное, но, тем не менее, удобное для манипуляций окружающими и обстоятельствами. Тогда озарения не наступает, мы приходим в тупик, где безрадостно дожидаемся своего конца.